Фекальный
Насос
Глубинный
Насос
Скважинный
Насос
Погружной
Насос
Дренажный
Насос

Фекальный Насос, канализационный насос

Предназначение фекального насоса

 Фекальный насос или, как его еще называют, канализационный насос предназначен для перекачивания бытовых, коммунальных или промышленных сточных вод, с учетом загрязняющих веществ, материалов и даже предметов, которые могут в них присутствовать. Все мы знаем из своего опыта, опыта других людей или из историй, рассказаных по телевидению, что иногда в унитазе совершенно случайно оказывается любая вещь, которая только сможет в него поместиться. Соответственно, дальше по канализационным трубам она попадет в накопительную емкость или резервуар, откуда собранные сточные воды должны быть перемещены, в упрощенном случае, на очистные сооружения. И делается такое перемещение с помощью фекального насоса. Именно наличие посторонних предметов и материалов усложняет работу фекальному насосу и накладывает особые требования на его конструкцию. Разумеется, можно попробовать просеять поступающие к канализационному насосу сточные воды и отфильтровать крупные предметы, но, с одной стороны, это в любом случае сильно удорожает систему и добавляет регулярные расходы на вывоз и утилизацию отфильтрованного мусора плюс на очистку "сита", а с другой стороны, ничего идеального не существует, и однажды рано или поздно "сито" не сработает и мусор попадет в насос. Можете ли Вы представить себе человека, которому нравилось бы ковыряться в канализации, чтобы прочистить забитый мусором канализационный насос или очистить сито? Я таких людей не встречал. Поэтому очень важно, чтобы Ваш насос мог справиться с как можно более сложным и разнообразным (крупным, длинным, твердым, тягучим, волокнистым, и т.д.) мусором, какой только может в него попасть, не теряя при этом эффективности (то есть, без ухудшения эксплуатационных характеристик - производительности, напора, КПД).

Критерии эффективности фекального насоса

 Люди во всем мире озабочены экономией энергоресурсов, снижением выбросов парниковых газов, глобальным потеплением и другими связанными с этим вопросами. Даже если Вы не входите в их число, Вам наверняка не наплевать на цифры в Вашем счете за электричество и Вы захотите, чтобы Ваш насос потреблял как можно меньше. И тут кроется первый конфликт - в большинстве случаев повышая "незабиваемость" фекального насоса, конструкторы жертвуют его энергоэффективностью. Другими словами, канализационный насос с более "незабиваемой" конструкцией имеет худший гидравлический коэффициент полезного действия (КПД). Почти всегда. То есть, в общем случае перед Вами будет стоять выбор:

  1.  Поставить менее незабиваемый канализационный насос и платить меньше за электричество, когда он работает нормально, но чаще терпеть остановки из-за забивания, чаще платить за прочистку насоса (ну или самому чаще выполнять эту не весьма приятную работу)
       или
  2.  Поставить более незабиваемый канализационный насос, платить больше за электричество, когда он работает нормально, но экономить на прочистках насоса (ну и свои нервы, конечно).

 И задача была бы простой, если бы Вы, или суперспециалист, или шаман какой-нибудь смог точно сказать, как часто именно в Ваших условиях каждый отдельно взятый насос придется прочищать. Тогда с помощью простой математики можно было бы сложить расходы на электричество и на обслуживание/прочистки и выбрать лучшее. Но такого не бывает. Более того, я взял две крайности - когда насос работает нормально и когда он забит. А представьте себе ситуацию, когда насос частично засорен, но еще как-то справляется с работой. Потребление энергии в этом случае будет гораздо хуже, чем при нормальной работе насоса. Причем, неизвестно, сколько именно он будет тогда потреблять.
 Когда я слышу от продавца что-то вроде "Этот канализационный насос у Вас никогда не забьется" или "Эти фекальные насосы не забиваются", мне очень хочется предложить ему подписать нотариальное обязательство пожертвовать, например, почку больному ребенку в случае, если насос забьется. И поверьте мне, его обещание сразу обростет десятками "если" - то есть, насос никогда не забьется, если Вы регулярно будете делать и то, и это, и еще вот это, и если не будете, например, бросать даже туалетную бумагу в унитаз. Иными словами, если будете качать чистую воду и ухаживать за насосом, как за любимым родственником. Но разве за этим Вы сюда пришли?
 Нет, если я выбираю насос для себя, то я хочу, чтобы он выполнял всю свою грязную работу, потреблял как можно меньше, обходился как можно дешевле и доставлял неприятности как можно реже. А еще лучше "поставил и забыл". Точка.

Мерило "незабиваемости" канализационных насосов

 И тут мы подходим к интересному вопросу - существует ли единица измерения "незабиваемости" фекальных насосов? Ответ "Нет, такой единицы измерения нет!". Один из способов повысить "незабиваемость" фекального насоса - это увеличить его свободный проход, чтобы через него могли пройти более крупные предметы. На практике его считают равным максимальному размеру твердого шарика, способного пройти сквозь насос. Поэтому фирмы-производители канализационных насосов, которые пошли по такому пути повышения "незабиваемости", всячески стараются навязать потребителям именно размер свободного прохода в качестве мерила "незабиваемости" насоса, потому что ИМ так ВЫГОДНО! Им, но не потребителям. Увеличение свободного прохода вовсе не единственный способ повысить устойчивость канализационного насоса к забиванию, и его размер далеко не единственный фактор, влияющий на то, как насос справляется з загрязнениями. И я могу привести кучу примеров когда насос с большим свободным проходом забьется, а насос с меньшим свободным проходом будет прекрасно работать. Но для этого нам надо посмотреть, какие конструктивные решения применяются в гидравлической части фекальных насосов.

Типы и особенности рабочих колес фекальных насосов

Начнем с рабочего колеса (импеллера), одного из важнейших компонентов гидравлики насоса и напрямую влияющего на все основные характеристики фекального насоса. Импеллер вращается в потоке жидкости, передавая ей энергию от двигателя. Попросту говоря, импеллер разгоняет жидкость. Наиболее часто применяемые в фекальных насосах типы рабочих колес это:

  •  Канальное (закрытое) рабочее колесо, которое, в свою очередь, бывает
    •  одноканальным
    •  многоканальным
  •  Вихревое (открытое) рабочее колесо
  •  Полуоткрытое рабочее колесо
  •  Винтовое рабочее колесо

 Если опять вдаваться в крайности, то самые "незабиваемые" и в то же время самые "прожорливые" в плане енергопотребления - это насосы с вихревым импеллером, а самые энергоэффективные на чистой воде и в то же время самые "легкозабиваемые" на сточных водах - это насосы с многоканальным импеллером. Остальные находятся где-то между, балансируя между КПД и стойкостью к забиванию. Давайте разберемся, почему так.
 Канальное рабочее колесо находится в наиболее тесном контакте с жидкостью - весь поток проходит сквозь него, сквозь канал (или каналы) внутри вращающегося рабочего колеса. Отсюда его названия - канальное или закрытое. Отсюда и главный недостаток - если с потоком жидкости придет что-то достаточно большое и застрянет внутри канального импеллера, оно перекроет поток и может вращаться сместе с импеллером вечно. Многоканальный импеллер плох еще и тем, что входящий поток разделяется внутри него на несколько меньших(по количеству каналов) перегородками-лопастями, за каждую из которых могут и будут зацепляться тряпки, нитки, веревки, женские гигиенические принадлежности, и так далее, и тому подобное. К тому же, присутствие лопастей-перегородок уменьшает свободный проход, то есть, максимальный размер предмета, который может пройти сквозь насос. Одноканальный импеллер, особенно современные его варианты, достаточно неплох, хорошо сбалансирован механически, обеспечивает тихую работу насоса и способен справиться со многими разновидностями мусора. В хорошо сконструированном одноканальном рабочем колесе канал не имеет сужений, в разрезе похож на изогнутую трубу постоянного (или расширяющегося) сечения с гладкими стенками. Шансов зацепиться по дороге за что-нибудь у мусора крайне мало. Вы можете найти в Сети массу красивых рекламных видео, как сквозь такой импеллер проходят тряпки, памперсы и даже теннисные мячики. Вроде все идеально. Но канал изогнут! Представьте, что в канализацию попала пластиковая бутылка от напитков, или с напитком, или с чем-то еще, но завинченная и достаточно твердая и упругая. Или банка от пива. Или с пивом. Идеальная пробка для канального рабочего колеса! Почти гарантированная проблема. В более простом случае это может быть выброшенная с тарелки кость. Она не перекроет весь поток, но после того, как она застрянет, на нее начнет цепляться и наматываться другой мусор, постепенно уменьшая проход. В сельском хозяйстве таким трудным для канального рабочего колеса может быть навоз, перемешанный с подстилкой для животных и щепки в сточных водах; в перерабатывающей промышленности - отходы мясного производства, и так далее.
 Хорошее полуоткрытое рабочее колесо справится с такой проблемой на раз-два. Жестянка, пластиковая бутылка или щепка будет разорвана в клочья и выброшена вместе с жидкостью. И, что характерно, величина свободного прохода у этого насоса с полуоткрытым импеллером может быть в два-три раза меньше, чем у канального, в котором та же бутылка или жестянка застрянет. Именно поэтому величина свободного прохода не может быть однозначным мерилом "незабиваемости" фекального насоса. Стоит отметить, что гидравлический КПД лучших образцов фекальных насосов с полуоткрытым импеллером соизмерим с гидравлическим КПД насосов с канальным импеллером, а в некоторых случаях и вовсе не уступает ему.
 Вихревое рабочее колесо слабее других взаимодействует с потоком жидкости. В отличие от полуоткрытого, где большая часть потока проходит между лопастями, оно максимально отодвинуто вглубь, чтобы не перегораживать путь жидкости от входного патрубка к выходному. В англоязычной литературе наряду с термином "vortex impeller" (вихревое рабочее колесо) употребляется также "recessed impeller" (углубленное или утопленное рабочее колесо). Этой особенностью объясняется и низкий гидравлический КПД таких насосов, и низкие значения максимального напора. И благодаря ей же достигается максимальная "незабиваемость" - никаких препятствий на пути жидкости внутри насоса нет.
 Винтовое рабочее колесо близко к одноканальному по "незабиваемости" и гидравлическому КПД, в то же время у него лучше параметр NPSH, что может быть очень важно при определенных условиях.

Влияние измельчителя на надежность работы канализационного насоса

 Еще одно конструктивное решение, призванное повысить "незабиваемость" фекального насоса, - это измельчитель мусора, установленный на входе насоса и вращающийся на одном валу с импеллером. Такое решение чаще применяется в небольших погружных канализационных насосах, используемых, например, в частном секторе. Решение, прямо скажем, спорное, потому что во-первых, велика вероятность наматывания ниток или других волокон на различные элементы конструкции вплоть до полного блокирования вращения вала, и, во-вторых, механизм измельчителя создает сопротивление потоку жидкости, что отрицательно сказывается на общем КПД насоса.

Заключение

 Подведем итог.

  •  Если в Ваших сточных водах точно не будет длинных твердых предметов*, то лучше всего поставить канализационный насос с канальным или винтовым рабочим колесом
  •  Если длинные твердые включения* предвидятся, то выгоднее взять насос с полуоткрытым рабочим колесом
  •  Если надо любой ценой перекачивать очень проблемные стоки, с которыми не в состоянии справиться полуоткрытое рабочее колесо, то канализационный насос с вихревым колесом будет единственно возможным выбором
  •  Если в Вашу канализацию попадают исключительно отходы продуктов питания и продукты жизнедеятельности людей, и гарантированно не попадут нитки, тряпки и подобные вещи, то можно применить насос с измельчителем на входе

* Длинные твердые предметы в нашем понимании - это пластиковые бутылки, жестянки из-под напитков, щепки, тонкие ветки и им подобные вещи. Стальная арматура в состоянии повредить любой насос, если в него попадет. Будьте реалистами и рассуждайте логично.

 Ну и последний штрих в нашей сегодняшней истории: есть фекальные насосы исключительно для сухой установки в машинном зале, оснащенные обычным электродвигателем, и есть погружные насосы (они же затапливаемые насосы), которые работают прямо в резервуаре со сточными водами. Большинство из них также можно устанавливать в машинном зале, тогда если случится большая протечка и машинный зал затопит, с насосами ничего плохого не произойдет. Но в этом случае надо проверить, выполняются ли необходимые условия для охлаждения двигателя. Двигатель может охлаждаться либо перекачиваемой жидкостью, либо подаваемой извне чистой водой, либо циркулирующим в рубашке охлаждения антифризом. С точки зрения обслуживания, последний вариант наиболее предпочтителен. Преимущество "сухой" установки насосов в машинном зале перед погружной - простота доступа к насосу для обслуживания. Недостаток - более высокая стоимость строительных работ.

 Если у Вас возникла необходимость купить фекальный насос, или Вы не уверены, какой канализационный насос лучше выбрать, - позвоните нам по телефону ☎(044) 353‑10‑10. Мы будем рады Вас проконсультировать. В нашей базе данных регулярно обновляется информация о более чем 150 производителях насосов. Сэкономьте себе время на более приятные вещи, воспользуйтесь знаниями наших коллег!